目次

効能メカニズム

ホタテに含まれているタウリンは、疲労回復や生活習慣病予防、二日酔いに期待できる成分。また鉄分は赤血球にあるヘモグロビンをつくる重要な栄養素。貧血に効果があるとされている

料理のポイント

・ホタテのシンプルなバター醤油ソテーに、豆腐のたんぱく質とブロッコリーーのソースを合わせたメニュー。ソースは白身魚のムニエル等にもあいます

Step1材料を準備

step1
豆腐は水切りして手でくずし、ブロッコリーは茹でてみじん切り、生姜もみじん切りにし、  ボウルに味噌、酒、ごま油と合わせてソースを作る

Step2 フライパンで熱する

step2
フライパンにバターを熱し、中火でホタテを両面さっと焼きしょう油をまわしからめる

完成ソースをかけて完成

完成
器にもり、1のソースを上からかける

材料(2人分)

ほたて貝柱 6個
ブロッコリー 30g
生姜 1/4片
絹ごし豆腐 1/4丁
バター 15g
味噌 大さじ1
大さじ1
しょう油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

成分情報(1人分の栄養価)

エネルギー 193kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 10.0g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 1.7g
味噌 大さじ1
1.0㎎

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。 親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。 子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。 料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。 農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。

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