効能メカニズム
ホタテに含まれているタウリンは、疲労回復や生活習慣病予防、二日酔いに期待できる成分。また鉄分は赤血球にあるヘモグロビンをつくる重要な栄養素。貧血に効果があるとされている
料理のポイント
・ホタテのシンプルなバター醤油ソテーに、豆腐のたんぱく質とブロッコリーーのソースを合わせたメニュー。ソースは白身魚のムニエル等にもあいます
材料を準備

豆腐は水切りして手でくずし、ブロッコリーは茹でてみじん切り、生姜もみじん切りにし、 ボウルに味噌、酒、ごま油と合わせてソースを作る
フライパンで熱する

フライパンにバターを熱し、中火でホタテを両面さっと焼きしょう油をまわしからめる
ソースをかけて完成

器にもり、1のソースを上からかける
材料(2人分)
ほたて貝柱 | 6個 |
ブロッコリー | 30g |
生姜 | 1/4片 |
絹ごし豆腐 | 1/4丁 |
バター | 15g |
味噌 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
成分情報(1人分の栄養価)
エネルギー | 193kcal |
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 10.0g |
炭水化物 | 6.7g |
食塩相当量 | 1.7g |
味噌 | 大さじ1 |
鉄 | 1.0㎎ |
フードコーチ情報

香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。 親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。 子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。 料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。 農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。 親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。 子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。 料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。 農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。