効能メカニズム
腸内環境を整える効果のあるヨーグルトと、体内でアレルギー原因物質となるヒスタミンの量を減らす効果のあるビタミンCを組み合わせることで、花粉症状の軽減が期待できる。
料理のポイント
キウイは少し硬めのほうがすりおろしやすい。柔らかめのものは包丁で細かくきざんで使う。酸味が強いときは、ヨーグルトや味噌で味を調整する。
ヨーグルトを水切りする

ザルにキッチンペーパーをしきヨーグルトを5分おいて水切りする。
すりおろす

キウイは皮を剥き、おろし金ですりおろす。
混ぜる

ボウルに①と②を入れ、クリームチーズ、味噌、塩、こしょうを入れて良く混ぜる。

材料 (2人分)
キウイ | 1/2個(50g) |
クリームチーズ | 50g |
プレーンヨーグルトヨーグルト | 100g |
味噌 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
成分情報
エネルギー | 150kcal |
食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンC | 19mg |
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