目次

効能メカニズム

腸内環境を整える効果のあるヨーグルトと、体内でアレルギー原因物質となるヒスタミンの量を減らす効果のあるビタミンCを組み合わせることで、花粉症状の軽減が期待できる。

料理のポイント

キウイは少し硬めのほうがすりおろしやすい。柔らかめのものは包丁で細かくきざんで使う。酸味が強いときは、ヨーグルトや味噌で味を調整する。

Step1ヨーグルトを水切りする

step1
ザルにキッチンペーパーをしきヨーグルトを5分おいて水切りする。

Step2 すりおろす

step2
キウイは皮を剥き、おろし金ですりおろす。

Step3 混ぜる

step3
ボウルに①と②を入れ、クリームチーズ、味噌、塩、こしょうを入れて良く混ぜる。

完成

完成

材料 (2人分)

キウイ 1/2個(50g)
クリームチーズ 50g
プレーンヨーグルトヨーグルト 100g
味噌 大さじ1
少々
こしょう 少々

成分情報

エネルギー 150kcal
食塩相当量 1.6g
ビタミンC 19mg

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
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