効能メカニズム
アレルギー反応の改善には、腸内環境を整えて免疫機能を高めるための善玉菌を増やす食べ物を取り入れることが効果的。善玉菌を増やすためには納豆などの発酵食品を積極的にとりいれると良い。善玉菌はビタミン(B1・B2・B6・B12・K・ニコチン酸・葉酸)を作り出したり、消化管の粘膜免疫を高めたり、カラダの免疫力を高める効果が報告されてる。また青しそのロズマンリン酸はアレルギー症状を引き起こすヒスタミンの作用を抑える効果が知られているため、納豆と組み合わせた。
料理のポイント
青しそは加熱すると色が茶色っぽく変色するので、粗熱がとれてから混ぜる。冷蔵庫で3日保存できるので、まとめて作り、毎日の食事にとりいれると良い。
下準備

青じそは手で挟み、叩いて香りを出してから千切り。生姜はみじん切りにする。納豆は付属のタレを加えて混ぜてほぐしておく。
炒める

フライパンにごま油を熱し、①の生姜を炒め、香りがでてきたら鶏ひき肉を炒める。
納豆を加える

ひき肉に火が通りパラパラとなったら、①の納豆としょう油を加え中火で汁っぽさがなくなるまで炒める。
青じそを加えて完成

粗熱がとれたら、①の青じそと白ごまを加えてさっくりと混ぜる。
材料 (2人分)
青じそ | 10枚 |
生姜 | 1/2片(4g) |
鶏ひき肉 | 150g |
納豆(中粒) | 2パック |
納豆の付属のタレ | 2袋 |
白ごま | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
成分情報 (1人分)
エネルギー | 306kcal |
たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
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