目次

効能メカニズム

ミラクルヌードルとも呼ばれ、ダイエット食材で食物繊維が豊富なしらたきと低カロリーなキノコを合わせる事で、肉の量を減らしても満腹感が持続する

料理のポイント

材料は低カロリーの食材を多く使い、ヘルシーに仕上げます。ダイエット中でも満腹感を味わえ、バランスよく食べる事ができます

Step1材料をカット

step1
しらたきはざく切りにし、熱湯をさっとかけて水切りする。えのきは石づきを切り落とし手でほぐし、まいたけ、エリンギは細かく手でほぐす。にらは5㎝の長さに切り、玉ねぎは薄くスライスする。

Step2 たれに漬ける

step2
ボウルに調味だれの材料をいれて良く混ぜ、1の材料を10分ほど漬け込みなじませる

完成炒めて完成

完成
フライパンを熱し、2をたれごと入れて炒めて完成

材料 (2人分)

しらたき 100g
えのき 1/2袋(100g)
まいたけ 50g
エリンギ 1本(30g)
にら 1/2束
玉ねぎ 1/4個
牛薄切り肉 100g
調味だれ分量
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
七味唐辛子 小さじ1
白ごま 大さじ1
しょう油 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1

成分情報 (1人分の栄養価)

エネルギー 301kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 17.6g
炭水化物 22.2g
食塩相当量 2.8g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。

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