効能メカニズム
ミラクルヌードルとも呼ばれ、ダイエット食材で食物繊維が豊富なしらたきと低カロリーなキノコを合わせる事で、肉の量を減らしても満腹感が持続する
料理のポイント
材料は低カロリーの食材を多く使い、ヘルシーに仕上げます。ダイエット中でも満腹感を味わえ、バランスよく食べる事ができます
材料をカット

しらたきはざく切りにし、熱湯をさっとかけて水切りする。えのきは石づきを切り落とし手でほぐし、まいたけ、エリンギは細かく手でほぐす。にらは5㎝の長さに切り、玉ねぎは薄くスライスする。
たれに漬ける

ボウルに調味だれの材料をいれて良く混ぜ、1の材料を10分ほど漬け込みなじませる
炒めて完成

フライパンを熱し、2をたれごと入れて炒めて完成
材料 (2人分)
しらたき | 100g |
えのき | 1/2袋(100g) |
まいたけ | 50g |
エリンギ | 1本(30g) |
にら | 1/2束 |
玉ねぎ | 1/4個 |
牛薄切り肉 | 100g |
調味だれ分量
すりおろしにんにく | 小さじ1 |
すりおろし生姜 | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 小さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
成分情報 (1人分の栄養価)
エネルギー | 301kcal |
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 22.2g |
食塩相当量 | 2.8g |
フードコーチ情報

香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。