効能メカニズム
チョコレートに含まれるカカオポリフェノールが生活習慣病の予防、ストレス解消、ガン予防や肥満解消など、様々な効果が期待できるとされています。
そこに、ドライべジ&フルーツは乾燥させると、野菜・果物に含まれるビタミンD、ビタミンB群、カルシウム、鉄分、ナイアシンがUP。うま味も凝縮されて甘みがまします
料理のポイント
溶かしたチョコレートに、好きなドライべジタブルやドライフルーツ、ナッツ類をトッピングして固めるチョコスタイル。一口サイズにミニカップにトッピング
チョコを溶かす

チョコレートを湯煎して溶かす
トッピングして完成

好きなドライフルーツ&ナッツをトッピングして冷蔵庫で冷やし固める
※チョコレートは八分目くらいに。
(上からトッピングするので)
※チョコレートは八分目くらいに。
(上からトッピングするので)
材料(2人分)
ミルクチョコレート | 2枚 |
好みのドライフルーツ、ナッツ、乾燥野菜、アラザン等 | 適量 |
成分情報
エネルギー | 395kcal |
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 20.3g |
炭水化物 | 49.6g |
食塩相当量 | 0.2g |
フードコーチ情報

香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。 親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。 子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。 料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。 農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。 親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。 子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。 料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。 農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。