効能メカニズム
お酒を飲みすぎると、有害物質のアセトアルデヒドが増え、頭痛や吐き気、食欲不振などの不調を引き起こします。ワインと緑茶に含まれる渋味成分のタンニンは、二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを吸着し、体の外に排出してくれる働きがあり、二日酔い防止に効果があると言われています。
料理のポイント
香りが良い柑橘類と相性のよい白ワインでも、酸味のあるタイプを選びましょう。見た目にも華やかなので、香りのフレーバーも一緒に楽しみましょう。
お茶を濃いめに入れる

材料を切る

ワインを入れる

グラスにワインを注ぎ完成
グラスにワインを注ぎ完成

材料 (約8杯分)
サングリア
白ワイン(酸味のあるもの) | 750ml |
きゅうり | 1/4本 |
レモン | 1個 |
オレンジ | 1/2個 |
キウイ | 1個 |
ブルーベリー | 10粒 |
マスカット | 3粒 |
お茶
お湯 | 150ml |
茶葉 | 10g |
成分情報
エネルギー | 73kcal |
たんぱく質 | 0.4g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 2.5g |
食塩相当量 | 0g |
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