目次

効能メカニズム

お酒を飲みすぎると、有害物質のアセトアルデヒドが増え、頭痛や吐き気、食欲不振などの不調を引き起こします。ワインと緑茶に含まれる渋味成分のタンニンは、二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを吸着し、体の外に排出してくれる働きがあり、二日酔い防止に効果があると言われています。

料理のポイント

香りが良い柑橘類と相性のよい白ワインでも、酸味のあるタイプを選びましょう。見た目にも華やかなので、香りのフレーバーも一緒に楽しみましょう。

Step1お茶を濃いめに入れる

step1

Step2 材料を切る

step2

Step3 ワインを入れる

step3
グラスにワインを注ぎ完成

完成グラスにワインを注ぎ完成

完成

材料 (約8杯分)

サングリア
白ワイン(酸味のあるもの) 750ml
きゅうり 1/4本
レモン 1個
オレンジ 1/2個
キウイ 1個
ブルーベリー 10粒
マスカット 3粒
お茶
お湯 150ml
茶葉 10g

成分情報

エネルギー 73kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
炭水化物 2.5g
食塩相当量 0g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
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