目次

効能メカニズム

糖質をエネルギーに変える働きを促すビタミンB1や、脂質をエネルギーに変える働きを促すビタミンB2など、ダイエットに必要な栄養素のビタミンBを多く含むカリフラワーは、100gで27カロリーととても低カロリー野菜。発酵食品で乳酸菌を含む味噌とヨーグルトの相乗効果で免疫力を高める効果も期待できます。

料理のポイント

少し歯ごたえが残る程度にカリフラワーをソテーすることで、良く噛み少々でも満腹感を味わえます。

Step1 下準備(野菜の下準備)

step1
カリフラワーは小房に切り分け、5㎜幅に薄切りにする。マッシュルームは泥や汚れをペーパーでふき取り、石づきを切り落として薄くスライスする。

Step2 ドレッシングを作る

step2
ボウルにヨーグルト味噌の調味料を入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングをつくる。

Step3 ソテーする

step3
フライパンにオリーブオイルを熱し、①のカリフラワーを固さが残るようにさっと炒めて塩をふり、マッシュルームも加えてひと混ぜする。

完成

完成
器に盛り、②のドレッシングをかける

材料 (2人分)

カリフラワー 1/2個(300g)
マッシュルーム 2個(45g)
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
〈ヨーグルト味噌ドレッシング〉
ヨーグルト 大さじ2
味噌 大さじ1
パルメザンチーズ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2

成分情報

エネルギー 296kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 25.5g
炭水化物 11.0g
食塩相当量 2.7g
食物繊維総量 5.2g
ビタミンC 122㎎

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
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