目次

効能メカニズム

テアニンはお茶に特有のアミノ酸。わずかな甘みとうまみがあります。気分をリラックスさせたり過剰な神経の興奮を抑えてくます。

料理のポイント

衣に茶葉をまぜてあげれば油の酸化を防ぎます。 刺身用の白身を使えば、骨もなくフィンガータイプのおつまみとしてオススメです。 白だしで下味をつけておくので、他の調味料いらず。玉露の香りを味わえリラックスしながら味わえます

Step1鯛を下準備

step1
刺身用の鯛を白だしに1時間漬け込み、キッチンペーパーで水気を切る

Step2 フライの準備

step2
緑茶の茶葉をポリ袋に入れて手で細かく揉み、水と小麦粉を加え1をくぐらせる

完成揚げて完成

完成
フライパンに揚げ油を熱し、2を揚げ焼きにする

材料 (2人分)

刺身用鯛 6切れ
緑茶茶葉 小さじ2
白だし 大さじ1
大さじ3
小麦粉 大さじ2 1/2
揚げ油 適量
お好みで

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。

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