効能メカニズム
紅色がきれいな人参「こいくれない」には、アレルギー体質の改善効果が期待できるリコピンが含まれている。また人参のカロテンは油と相性がよいので、亜麻仁油との相性も◎。さらに亜麻仁油はアレルギーなどの炎症を抑える効果も知られている。
料理のポイント
こいくれない人参は、人参の独特の香りや青臭さなどクセが少なく、甘みがあるのが特徴。茹でからミキサーにかけるので舌ざわりが良くなるが、より滑らかにしたい時は、ミキサー後に裏ごししてから牛乳と合わせる。
茹でた具材をミキサーにかける

柔らかく煮たこいくれない人参とじゃがいもと水をミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌する。
鍋で煮る

①鍋に入れ、牛乳、コンソメを加えて煮る。

少しとろっとしてきたら、塩、こしょうで味を整え器にもり、上からみじん切りにしたパセリと亜麻仁油をまわしかける。
材料 (2人分)
こいくれない人参 | 1本(140g) |
じゃがいも | 1個(100g) |
パセリ | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
水 | 159ml |
牛乳 | 100ml |
固形コンソメ | 1個 |
塩 | 少々 |
粒こしょう | 少々 |
亜麻仁油 | 大さじ2 |
成分情報
エネルギー | 234kcal |
食塩相当量 | 1.6g |
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