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効能メカニズム

紅色がきれいな人参「こいくれない」には、アレルギー体質の改善効果が期待できるリコピンが含まれている。また人参のカロテンは油と相性がよいので、亜麻仁油との相性も◎。さらに亜麻仁油はアレルギーなどの炎症を抑える効果も知られている。

料理のポイント

こいくれない人参は、人参の独特の香りや青臭さなどクセが少なく、甘みがあるのが特徴。茹でからミキサーにかけるので舌ざわりが良くなるが、より滑らかにしたい時は、ミキサー後に裏ごししてから牛乳と合わせる。

Step1茹でた具材をミキサーにかける

step1
柔らかく煮たこいくれない人参とじゃがいもと水をミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌する。

Step2 鍋で煮る

step2
①鍋に入れ、牛乳、コンソメを加えて煮る。

完成

完成
少しとろっとしてきたら、塩、こしょうで味を整え器にもり、上からみじん切りにしたパセリと亜麻仁油をまわしかける。

材料 (2人分)

こいくれない人参 1本(140g)
じゃがいも 1個(100g)
パセリ 適量
オリーブオイル 小さじ1/2
159ml
牛乳 100ml
固形コンソメ 1個
少々
粒こしょう 少々
亜麻仁油 大さじ2

成分情報

エネルギー 234kcal
食塩相当量 1.6g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
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