効能メカニズム
もやしやしらたきは低カロリーなうえに噛みごたえもあるので、少量でも満腹感を味わえるメリットがある。また意外に思う方も多いかもしれないが、しらたきには不溶性食物繊維とカルシウムが豊富に含まれている。含有量は食物繊維はさつまいも並み、カルシウムは卵並みの含有量と言われている。どちらも日本人が不足しがちな栄養素なので、カロリーの心配の少ないしらたきを上手に活用すると◎。
料理のポイント
健康効果が期待できる黒酢のコクのある味わいや酸味を活かし、スープにして味わう。酸味の好みによって黒酢の量を調整する。
野菜の下準備

もやしはひげ根を取る。長ねぎはみじん切り、しいたけは石づきを落とし軸と切り分けて薄切り、しらたきは1㎝幅に切る。
材料を煮る

鍋に水、鶏がらスープの素、塩、こしょうと1を加えて煮る。もやしが少ししんなりしたら黒酢とラー油を加える。
卵を流し入れる

火を止めて、溶きほぐした卵を加えて全体をまぜる。

材料 (2人分)
もやし | 1/2袋(100g) |
長ネギ | 1/2本(25g) |
椎茸 | 2個(50g) |
しらたき | 1/2袋(100g) |
卵 | 1個 |
水 | 500ml |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
黒酢 | 大さじ3 |
ラー油 | 3適 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
成分情報 (1人分)
エネルギー | 86kcal |
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
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