目次

効能メカニズム

生にサラダにして食べる事が多いサラダチキンを加熱調理し、いつもの食べ方にアレンジを加えたメニュー。新しい食べ方により、いつもとは違う味わいを楽しむ

料理のポイント

チキンは蒸してあり、すでに火が通っているので長時間加熱するとパサつきの原因になります。

Step1一口大にカット

step1
サラダチキンを一口大に切る

Step2 明太子チーズをのせる

step2
1の上に明太子をぬり、ピザ用チーズをのせる

完成トースターで焼いて完成

完成
トースターでチーズがとけるまで焼く

材料 (2人分)

サラダチキン 1枚
明太子 40g
ピザ用チーズ 適量
青じそ 適量

成分情報 (1人分の栄養価)

エネルギー 90kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 6.3g
炭水化物 10.4g
食塩相当量 2.8g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。

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