目次

効能メカニズム

スティックセニョールに含まれるビタミンCは、コラーゲンの合成をサポートし、健康なお肌作りには欠かせない栄養素で、レモンのおよそ2倍と言われています。またビタミンCはストレスや風邪などの抵抗力を強める働きもあります。風邪の流行る時期はカラダの内側から抵抗力をアップさせるために、毎日の食事でコンスタントにとりましょう。

料理のポイント

スティックセニョールはブロッコリーのような蕾部分と、アスパラガスのような細長い茎まで丸ごと食べる事ができる野菜。生ハムとチーズで子どもでも食べやすくした。生ハムやチーズにも塩分が含まれるので、調味料で味付けをしなくても食べられる。茹でたスティックセニョールに生ハムを巻くだけでもサラダ感覚で美味しく食べられる。

Step1 野菜の下準備

step1
スティックセニョールを耐熱容器に載せ、レンジで約1分加熱し粗熱をとっておく。

Step2 生ハムを巻く

step2
①を一本ずつ生ハムを巻いていき、上からピザ用チーズをのせる。

完成 焼いて完成

完成
トースターでチーズがとけるまで焼く。

材料 (こども2人分)

スティックセニョール 2本
生ハム 4枚
ピザ用チーズ 10g

成分情報 (子供1人分)

エネルギー 46kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 3.1g
炭水化物 0.6g
食塩相当量 0.4g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
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