目次

効能メカニズム

トマトの酸味を乳酸菌飲料の甘みとコクでマスキングして気にならないように。

料理のポイント

漬け込むことで果肉も柔らかくなり、トマト嫌いなお子さんもおやつやデザート感覚で美味しく食べられます。

Step1ミニトマトを冷凍

step1
ミニトマトはヘタを取り、ラップに包んで冷凍する。

Step2 トマトの皮をはずす

step2
凍ったミニトマトのラップをはずし、水を張ったボウルにいれる。しばらくすると皮がやわらかくなるので、手で包んで皮をはずす。

Step3カルピスを注ぎ冷やす

完成
器に2をのせ上からカルピスを注ぎ、冷蔵庫で1時間おく

完成

完成

材料 (2人分)

ミニトマト 6個
カルピス(原液) 20ml

成分情報 (1人分の栄養価)

エネルギー 32kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 0g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。

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