目次

効能メカニズム

瓶詰のクリーム煮にはたんぱく質やキノコ類をあわせているもの多いので、 そこに青菜のビタミンを加え更にバランスよくしました。

料理のポイント

市販のベビーフードにひと手間くわえただけで栄養満点の1品になります。

Step1ほうれん草を刻んで合わせる

step1
ほうれん草は茹でで包丁で細かく刻み、クリーム煮と合わせる

Step2軟飯と混ぜる

完成
軟飯にかけて良く混ぜる。
幼児食は、ピザ用のとろけるタイプのチーズを大さじ1をトッピングし、ドリア風にアレンジもできます。

完成

完成

材料 (1人分)

瓶詰めタイプのクリーム煮 1瓶
軟飯 80g
ほうれん草(葉先) 1枚

成分情報 (1人分の栄養価)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 2.1g
炭水化物 37.1g
食塩相当量 0.2g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。

関連するレシピ&記事

関連するキーワード