目次

効能メカニズム

β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、ミネラルなど、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスのカボチャに、ニンジンのβカロテン、アボカドのビタミン E や k.など豊富なACEの栄養素を一つに吸収できます。ビタミン類やβカロテンなどを含む緑黄色野菜は免疫力を高め風邪予防に期待できます。

料理のポイント

森のバターともいわれるアボカドは、とろけるようなまったりとしたクリーミーな食感が特徴です。カボチャとニンジンも柔らかく茹でてアボカドと同じような食感にしマッシュする事で滑らかな食感に仕上がります。

Step1豚肉をカリカリにする

step1
豚バラ肉を5㎜幅に切り、フライパンでカリカリになるまで焼く。キッチンペーパーにのせ油をきる。

Step2 野菜をマッシュする

step2
かぼちゃは皮をむき一口大に切る。にんじんも一口大に切り、それぞれ柔らかくなるまで茹でてて熱いうちにマッシュし顆粒のコンソメをまぶす。

Step3 アボカドをつぶす

step3
アボカドは半分に切って種をとり、果肉を取り出して潰しレモン汁をかける。

完成混ぜて完成

完成
ボウルに②と③、マヨネーズ、塩、こしょうをまぜ、①を上からトッピングする。

材料 (4人分)

豚バラ 30g
ニンジン 1/4本(50g)
カボチャ 100g
アボカド 1個
レモン果汁 少々
マヨネーズ 大さじ4
顆粒コンソメ 少々
少々
こしょう 少々

成分情報 (1人分の栄養価)

エネルギー 204kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 18.0g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 0.6g
ビタミンA 178㎍
ビタミンE 3.6㎎
ビタミンC 17㎎
食物繊維総量 3.0g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
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