効能メカニズム
β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、ミネラルなど、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスのカボチャに、ニンジンのβカロテン、アボカドのビタミン E や k.など豊富なACEの栄養素を一つに吸収できます。ビタミン類やβカロテンなどを含む緑黄色野菜は免疫力を高め風邪予防に期待できます。
料理のポイント
森のバターともいわれるアボカドは、とろけるようなまったりとしたクリーミーな食感が特徴です。カボチャとニンジンも柔らかく茹でてアボカドと同じような食感にしマッシュする事で滑らかな食感に仕上がります。
豚肉をカリカリにする

豚バラ肉を5㎜幅に切り、フライパンでカリカリになるまで焼く。キッチンペーパーにのせ油をきる。
野菜をマッシュする

かぼちゃは皮をむき一口大に切る。にんじんも一口大に切り、それぞれ柔らかくなるまで茹でてて熱いうちにマッシュし顆粒のコンソメをまぶす。
アボカドをつぶす

アボカドは半分に切って種をとり、果肉を取り出して潰しレモン汁をかける。
混ぜて完成

ボウルに②と③、マヨネーズ、塩、こしょうをまぜ、①を上からトッピングする。
材料 (4人分)
豚バラ | 30g |
ニンジン | 1/4本(50g) |
カボチャ | 100g |
アボカド | 1個 |
レモン果汁 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
顆粒コンソメ | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
成分情報 (1人分の栄養価)
エネルギー | 204kcal |
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 18.0g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンA | 178㎍ |
ビタミンE | 3.6㎎ |
ビタミンC | 17㎎ |
食物繊維総量 | 3.0g |
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