目次

効能メカニズム

ピーマンの苦みを昆布やかつおから出るうま味で軽減して食べやすくします。

料理のポイント

冷蔵庫で1週間は保存できるので、作り置きにもおススメです。

Step1材料をカット

step1
ピーマンは縦に細切りにする。水洗いした切り昆布は3㎝幅に切る

Step2 鍋で煮込む

step2
鍋に水を入れ、しょう油、砂糖、1を入れて中火にかける

Step3煮詰めたら和えて完成

完成
中火で炒め、汁気が少なくなってきたら弱火にし、水気がなくなるまで煮詰める。火を止めてからかつお節、白ごまを加えて混ぜる

完成

完成

材料 (ピーマン2個分)

ピーマン 2個
切り昆布 20g
かつお節 5g
白いりごま 大さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
1/2カップ(100ml)

成分情報 (全量あたりの栄養価)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 5.3g
炭水化物 25.2g
食塩相当量 4.9g
カルシウム 311㎎

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。

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