効能メカニズム
ピーマンが苦手な原因の一つに、独特の苦みのクエルトリシンと香り成分のピラジンの成分があげられる。すおろすことで香りが広がるが、これをマヨネーズや酢でマスキングすることにより、苦みや香りがおさえられ食べやすくなる。
料理のポイント
ピーマンが小さくなりすりおろしにくい時は、包丁で細かく刻む。じゃがいもをマッシュし、熱いうちにピーマンと調味料を混ぜて冷ますことで、ピーマン独特の苦みが抑えられ食べやすくなる。
すりおろす

ピーマンは種を取り、すりおろす。
茹でてつぶす

皮をむいたじゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。ザルで水けを切り、ボールにいれて荒くつぶす。
ピーマンを加える

②のじゃがいもが熱いうちに、①とマヨネーズ、酢、塩こしょうを加えて冷ます。
具材をあえる

柔らかく茹でていちょう切りにしたにんじん、一口大に切ったハムとゆで卵を③にざっくりと混ぜる。

材料 (2人分)
ピーマン | 1個(35g) |
じゃがいも | 2個(200g) |
にんじん | 1/4本(15g) |
ハム | 1枚 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
酢 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
成分情報
エネルギー | 219kcal |
食塩相当量 | 0.9g |
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