効能メカニズム
野菜の中ではトップクラスを誇るごぼうの食物繊維は、腸の動きを良くし、腸内の善玉菌を増やしてくれる。独特の香りやうまみ成分をチョコでコーティングすることで、子供でも食べやすくなる。またチョコに含まれるカカオマスポリフェノールにはストレスを緩和する効果もあると言われている。適度なおやつは心の栄養にもなるので、健康的なおやつでホッとする時間も作ってみると◎。
料理のポイント
茹でたごぼうはしっかりと水けを切ってから、春巻きの皮で包む。オーブンで焼かずに油で揚げるとより香ばしくなる。チョコレートを全体にまぶし、チョコチップや粉糖をかけたり、ホワイトチョコで作り抹茶をかけるアレンジもおすすめ。
材料を準備する

ごぼうを8㎝、5㎜幅の細長に切り、沸騰した湯で5分茹でる。春巻きの皮は1枚を四等分する。
春巻きの皮に巻いて、オーブンで焼く

春巻きの皮をにごぼうを1本ずつくるくる巻く。小麦粉を水で溶き、巻き終りにつけてとめる。天板にクッキングシートを敷き、190℃で15分焼く。
チョコをとかし、トッピング

チョコレートを細かく刻みボウルに入れ、湯煎でとかしながら混ぜる。溶けたらオリーブオイルも加える。焼き上がった②にチョコを半分つけ、お好みでアラザン等をトッピングする。

材料 (作りやすい分量)
ごぼう | 5㎝(15g) |
ミルクチョコレート | 1枚(50g) |
春巻きの皮 | 2枚 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1/2 |
アラザン | 適量 |
カラーシュガー | 適量 |
チョコチップ | 適量 |
成分情報
エネルギー | 493kcal |
食塩相当量 | 0.2g |
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