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効能メカニズム

野菜の中ではトップクラスを誇るごぼうの食物繊維は、腸の動きを良くし、腸内の善玉菌を増やしてくれる。独特の香りやうまみ成分をチョコでコーティングすることで、子供でも食べやすくなる。またチョコに含まれるカカオマスポリフェノールにはストレスを緩和する効果もあると言われている。適度なおやつは心の栄養にもなるので、健康的なおやつでホッとする時間も作ってみると◎。

料理のポイント

茹でたごぼうはしっかりと水けを切ってから、春巻きの皮で包む。オーブンで焼かずに油で揚げるとより香ばしくなる。チョコレートを全体にまぶし、チョコチップや粉糖をかけたり、ホワイトチョコで作り抹茶をかけるアレンジもおすすめ。

Step1材料を準備する

step1
ごぼうを8㎝、5㎜幅の細長に切り、沸騰した湯で5分茹でる。春巻きの皮は1枚を四等分する。

Step2 春巻きの皮に巻いて、オーブンで焼く

step2
春巻きの皮をにごぼうを1本ずつくるくる巻く。小麦粉を水で溶き、巻き終りにつけてとめる。天板にクッキングシートを敷き、190℃で15分焼く。

Step3 チョコをとかし、トッピング

step3
チョコレートを細かく刻みボウルに入れ、湯煎でとかしながら混ぜる。溶けたらオリーブオイルも加える。焼き上がった②にチョコを半分つけ、お好みでアラザン等をトッピングする。

完成

完成

材料 (作りやすい分量)

ごぼう 5㎝(15g)
ミルクチョコレート 1枚(50g)
春巻きの皮 2枚
オリーブオイル 小さじ1/2
小麦粉 小さじ1/2
小さじ1/2
アラザン 適量
カラーシュガー 適量
チョコチップ 適量

成分情報

エネルギー 493kcal
食塩相当量 0.2g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
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