目次

効能メカニズム

ピーマンはビタミンCが豊富な野菜。豚肉や卵、厚揚げに含まれるたんぱく質と一緒に摂取することでコラーゲンの合成を促し、皮膚、骨、歯などの健康を保つ。

料理のポイント

ピーマンは縦にそって繊維があり、横にカットするとピーマンの独特な香りや苦みが際立ち、ピーマンの風味を味わうことができる。ピーマンが好きで大量に消費したい時におすすめ。

Step1材料の下準備

step1
ピーマンは種を取り5㎜幅の横切り、豚バラ肉は一口大に切る。厚揚げは一口大に手でちぎり、熱湯をかけて油抜きする。卵はときほぐす。

Step2 炒める

step2
フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらピーマンと厚揚げを炒め、かつお節の半量を加えて炒める。

Step3 溶き卵を加える

step3
塩、しょう油、みりんを加え、溶き卵を加えて炒め合わせる。

完成

完成
器に盛り、残りのかつお節を上からかける。

材料 (2人分)

ピーマン 3個(100g)
豚バラ肉 60g
木綿厚揚げ 200g
1個
かつお節 5g(2パック)
サラダ油 大さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
少々

成分情報

エネルギー 409kcal
食塩相当量 1.8g
ビタミンC 38mg

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
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