効能メカニズム
ピーマンはビタミンCが豊富な野菜。豚肉や卵、厚揚げに含まれるたんぱく質と一緒に摂取することでコラーゲンの合成を促し、皮膚、骨、歯などの健康を保つ。
料理のポイント
ピーマンは縦にそって繊維があり、横にカットするとピーマンの独特な香りや苦みが際立ち、ピーマンの風味を味わうことができる。ピーマンが好きで大量に消費したい時におすすめ。
材料の下準備

ピーマンは種を取り5㎜幅の横切り、豚バラ肉は一口大に切る。厚揚げは一口大に手でちぎり、熱湯をかけて油抜きする。卵はときほぐす。
炒める

フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらピーマンと厚揚げを炒め、かつお節の半量を加えて炒める。
溶き卵を加える

塩、しょう油、みりんを加え、溶き卵を加えて炒め合わせる。

器に盛り、残りのかつお節を上からかける。
材料 (2人分)
ピーマン | 3個(100g) |
豚バラ肉 | 60g |
木綿厚揚げ | 200g |
卵 | 1個 |
かつお節 | 5g(2パック) |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
成分情報
エネルギー | 409kcal |
食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンC | 38mg |
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