効能メカニズム
小麦代替で米粉を使うことでアレルギー対策
料理のポイント
米粉だけのせんべいにジャガイモのボリューム感を加えました。
じゃがいも、米粉の生地はニョッキにも使えます。
材料を準備して混ぜ合わせる

じゃがいもは皮を剥いてすりおろし、米粉、塩、青のりを加えて良く混ぜる
摩り下ろしたじゃがいもの水分が少ない時には水(分量外)を少量加え、耳たぶほどの柔らかさになるように調整してください。
摩り下ろしたじゃがいもの水分が少ない時には水(分量外)を少量加え、耳たぶほどの柔らかさになるように調整してください。
一口大に丸める

薄くの伸ばし一口大になるよう丸める。
オーブンで焼いて完成

180℃に熱したオーブンで5分、さらに裏返して5分焼く
材料(じゃがいも1個分)
じゃがいも | 1個(90g) |
米粉 | 50g |
青のり | 適量 |
塩 | 少々 |
成分情報(全量あたりの栄養価)
エネルギー | 257kcal |
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 57.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
フードコーチ情報

香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。