目次

効能メカニズム

小麦代替で米粉を使うことでアレルギー対策

料理のポイント

米粉だけのせんべいにジャガイモのボリューム感を加えました。 じゃがいも、米粉の生地はニョッキにも使えます。

Step1材料を準備して混ぜ合わせる

step1
じゃがいもは皮を剥いてすりおろし、米粉、塩、青のりを加えて良く混ぜる
摩り下ろしたじゃがいもの水分が少ない時には水(分量外)を少量加え、耳たぶほどの柔らかさになるように調整してください。

Step2 一口大に丸める

step2
薄くの伸ばし一口大になるよう丸める。

完成オーブンで焼いて完成

完成
180℃に熱したオーブンで5分、さらに裏返して5分焼く

材料(じゃがいも1個分)

じゃがいも 1個(90g)
米粉 50g
青のり 適量
少々

成分情報(全量あたりの栄養価)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 0.5g
炭水化物 57.2g
食塩相当量 0.7g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。

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