効能メカニズム
ブルーベリーに含まれるアントシアニンは強い抗酸化作用があり、網膜の健康を助ける働きがあることで知られています。また目を酷使する受験生は目の乾燥対策も大切です。クリームチーズに含まれるビタミンAは視力を保ったり粘膜の保護機能など、目の健康には欠かせないビタミンです。クリームチーズは適度に脂質も含むため油と相性の良いビタミンAの吸収をサポートしてくれます。
料理のポイント
生地が膨らむので、カップの八分目まで生地を入れて焼く。中にクリームチーズが入っているので、しっとりした味わいです。くるみは脳ににた形なので「頭をよくする木の実」と言われている。
下準備

小麦粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。バターは室温でやわらかくしておく。くるみはみじん切りにする。
マフィン生地を作る

室温でやわらかくしたバターを泡だて器でクリーム状にし、さらに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、ふるった粉類と塩を加え混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
型に入れて焼く

マフィン型にスプーン1杯分の生地をすくって入れ、1㎝角に切ったクリームチーズとくるみ、その上に残りの生地を入れ、ブルーベリーをのせる。

180℃のオーブンで25分焼く。
材料 (マフィン型6個分)
ブルーベリー | 40g |
くるみ | 20g |
クリームチーズ | 50g |
卵 | 1個 |
バター | 80g |
牛乳 | 50ml |
砂糖 | 60g |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
成分情報 (マフィン1個分)
エネルギー | 275kcal |
たんぱく質 | 4.0g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 24.7g |
食塩相当量 | 0.3g |
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