目次

効能メカニズム

スパイスによって眠気防止につながる。汁気が少なく、静菌作用があるので食中毒防止にも最適。

料理のポイント

身体を温める野菜を中心にカレー味で食べやすくなっております。個性ある味の野菜もスパイスで食べやすくなっております。

Step1材料はみじん切りとすりおろしに

step1
ニラは1㎝幅に切り、ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り、ニンジンはすりおろす

Step2 材料をいためる

step2
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、ネギを炒め香りが出てきたら、ニニラ、にんじんを加えて炒める

Step3合挽肉をほぐしながらいためる

完成
合挽肉を加えて塩・こしょうをし、ほぐしながら炒めAを加える

完成ごはんに盛り付ける

完成
器にご飯をもり、3をそえる

材料(2人分)

ニラ 4本(35g)
ネギ 1/2本(60g)
にんじん 1/3本(140g)
しょうが 1かけ(7g)
にんにく 1かけ(7g)
合挽肉 100g
小さじ2
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ3
[A]合わせ調味料
カレー粉 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
しょう油 小さじ2

成分情報

エネルギー 506kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 16.5g
炭水化物 70.2g
食塩相当量 2.1g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。

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