目次

効能メカニズム

植物のマヌカから採取した蜂蜜のマヌカハニーには、バクテリアに対する抗菌力が強く、炎症を和らげる効果も期待できます。殺菌効果のメチルグリオキサールが金属にふれると効果が弱まるので、金属性のスプーンではなく、木製や陶製のスプーンを使用しましょう。みかんのビタミンCとクエン酸をプラスする事で、身体を温め血液の流れを浄化します。

料理のポイント

冬が旬の甘くて果汁たっぷりの温州ミカンをぎゅっと絞る、香りよいホットドリンクです。マヌカハニーは胃腸疾患の改善にも期待できるので、受験前の緊張による胃痛や胃炎の改善にもおススメです。

Step1みかんを絞る

step1
みかんを半分にカットし、果汁を絞る。(果汁が50mlになるように調整してください)

Step2 熱湯をそそぐ

step2
果汁を耐熱カップいれ、熱湯をそそぐ。

完成マヌカハニーをとかす

完成
②にマヌカハニーをいれてよくまぜたら完成

材料 (1人分)

みかん(Mサイズ) 1個
マヌカハニー 大さじ1
お湯 200ml

成分情報

エネルギー 99kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.1g
炭水化物 26.3g
食塩相当量 0g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
詳細はこちら

関連する記事