効能メカニズム
サバ缶には、脳の活性化、記憶力向上にも効果があるといわれるDHAを多く含む。生姜は、体を温める作用があり、体を温めることで免疫力UPにもつながる。
料理のポイント
サバ缶を使うことで出汁いらず。生姜を入れることで、体を温めるだけではなく、魚の臭みをやわらげ、スープのアクセントにもなります。
野菜を切る。

小松菜は3㎝くらいに、大根、にんじんは短冊切りにする。生姜はすりおろす。
スープを作る

鍋にサバ缶、①の大根、にんじん、水、生姜をいれて加熱する。
小松菜をいれて味を調える。

①の小松菜をいれて、醤油を入れる。

うどん、ごはん等いれるとボリュームUP。
材料 (2人分)
サバ缶 | 1缶 |
大根 | 80g |
にんじん | 40g |
小松菜 | 50g |
生姜 | 1/2片 |
水 | 300ml |
醤油 | 小さじ1 |
成分情報 (1人分)
エネルギー | 201kcal |
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 1.3g |
フードコーチ情報
