効能メカニズム
ピーマンには、加熱に弱いとされるビタミンCが加熱しても壊れにくい形で含まれる。ビタミンCは、卵に含まれる神経伝達物質の材料となるレシチンの吸収をあげる。
料理のポイント
赤、緑のピーマンといり卵で彩りよく仕上がります。また、チーズをいれることでカルシウムを強化できます。
材料を切り、いり卵を作る。

ピーマン、パプリカ、チーズを角切りにする。卵は、割りほぐして、いり卵を作る。
具材を炒める。

ツナ缶、ピーマン、パプリカをしっかり炒める。温めたごはん、いり卵をいれて合わせる。
ベビーチーズを入れて、味を調える。

醤油をフライパンの縁に流し入れ、混ぜる。火を止めて、ベビーチーズを入れ、塩こしょうで味を調える。

材料 (2人分)
ごはん | 2膳分 |
ツナ缶 | 1/2缶 |
ピーマン | 1個 |
パプリカ(赤) | 1/3個 |
卵 | 1個 |
ベビーチーズ | 2個 |
醤油 | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
成分情報 (1人分)
エネルギー | 447kcal |
たんぱく質 | 17.0g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 58.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
カルシウム | 118㎎ |
ビタミンC | 52㎎ |
フードコーチ情報
