目次

効能メカニズム

炭水化物+タンパク質+野菜がこの一皿でバランスよく摂取できる。朝は1日元気に活動するためのエネルギー源である炭水化物補給が鉄則。ウィンナーに含まれるビタミンB1は炭水化物を効率的にエネルギーに変えるのをサポートする。食欲のない朝でも食べやすく朝から元気になれる一皿!

料理のポイント

ウィンナーの代わりに、ベーコン、ハムでもOK。ミニカップに入れればお弁当のおかずにもなる。

Step1 具材を切る

step1
ほうれん草は、洗って電子レンジ600W2分程加熱し、水にさらし、1㎝に切る。ウィンナーは、半月に切る。食パンは、耳を切り落とし、6~8等分に切る。

Step2 卵液を流し込む

step2
耐熱容器に①をいれて、ピザ用チーズをのせる。卵、牛乳、塩こしょうを混ぜたものを流し込む。

完成

完成
オーブントースターで15分ほど焼き、焦げ目がついたら完成。

材料 (1人分)

ほうれん草 50g
ウィンナー 1本(15g程)
食パン(5枚切り) 1/2枚程(20g)
1個
牛乳 大さじ2
塩こしょう 少々

成分情報

エネルギー 207kcal
食塩相当量 1.4g

フードコーチ情報

安部さん写真
安部加代子
野菜ソムリエプロ、受験フードマイスター、ベジフルカッティングスペシャリスト、アンチエイジングプランナー、ヘルスフードカウンセラー。
詳細はこちら

関連するレシピ&記事

関連するキーワード