効能メカニズム
ごぼうによって、咀嚼回数が増えることで、噛むことで脳に十分な酸素が送られ、思考力がアップします。
料理のポイント
パスタ麺がごぼうなので、噛みごたえも満腹感もあります。ミートソースの他、大人向けにはトウガラシとにんにくのペペロンチーノもあいます。
トマトミートソースの材料をカット

トマトミートソースを作る。にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、トマトは皮をむきざく切りにする
材料を加えて煮込む

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、しんなりしてきたら合挽肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたらコンソメ、ケチャップ、味噌を加え弱火で10分ほど煮込む
ごぼうをスライスして炒める

ごぼうは丸めたホイルで表面をこすり薄皮をとり、ピーラーで薄くスライスし、沸騰した湯(分量外)で5分茹で水気をきる。フライパンにオリーブオイルを熱しスライスしたにんにくを炒め、香りが出てきたら3のごぼう加えて炒め塩、こしょうをする
ミートソースをかけて完成

器にもり、上から2のトマトミートソースをかける、みじん切りにしたパセリをちらす
材料 (2人分)
ごぼう | 1本(80g) |
にんにく | 1かけ(7g) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
トマトミートソース分量
トマト | 中玉1個(200g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 1/4本(35g) |
にんにく | 1かけ(7g) |
パセリ | 少々 |
合挽肉 | 100g |
固形コンソメ | 1個 |
ケチャップ | 大さじ2 |
味噌 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
成分情報 (1人分の栄養価)
エネルギー | 404kcal |
たんぱく質 | 12.0g |
脂質 | 28.3g |
炭水化物 | 24.8g |
食塩相当量 | 2.1g |
フードコーチ情報

香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。