目次

効能メカニズム

ごぼうによって、咀嚼回数が増えることで、噛むことで脳に十分な酸素が送られ、思考力がアップします。

料理のポイント

パスタ麺がごぼうなので、噛みごたえも満腹感もあります。ミートソースの他、大人向けにはトウガラシとにんにくのペペロンチーノもあいます。

Step1トマトミートソースの材料をカット

step1
トマトミートソースを作る。にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、トマトは皮をむきざく切りにする

Step2 材料を加えて煮込む

step2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、しんなりしてきたら合挽肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたらコンソメ、ケチャップ、味噌を加え弱火で10分ほど煮込む

Step3ごぼうをスライスして炒める

step2
ごぼうは丸めたホイルで表面をこすり薄皮をとり、ピーラーで薄くスライスし、沸騰した湯(分量外)で5分茹で水気をきる。フライパンにオリーブオイルを熱しスライスしたにんにくを炒め、香りが出てきたら3のごぼう加えて炒め塩、こしょうをする

完成ミートソースをかけて完成

完成
器にもり、上から2のトマトミートソースをかける、みじん切りにしたパセリをちらす

材料 (2人分)

ごぼう 1本(80g)
にんにく 1かけ(7g)
オリーブオイル 大さじ2
トマトミートソース分量
トマト 中玉1個(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4本(35g)
にんにく 1かけ(7g)
パセリ 少々
合挽肉 100g
固形コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ2
味噌 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

成分情報 (1人分の栄養価)

エネルギー 404kcal
たんぱく質 12.0g
脂質 28.3g
炭水化物 24.8g
食塩相当量 2.1g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。

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