効能メカニズム
集中力を切らさないためには、脳のエネルギー不足を避けることが大切です。そのためには、脳のエネルギー源である炭水化物の補給と、炭水化物を効率的にエネルギーに変えるビタミンB1のチカラが必要です。生姜焼きおにぎらずは、脳のエネルギー源である「炭水化物」と、それをエネルギーに変える豚肉の「ビタミンB1」を同時にとることができます。
また玉ねぎに含まれる臭気成分アリシンと一緒に摂ることでビタミンB1の吸収率が高まり、集中力を長続きさせる効果が期待できます。
料理のポイント
生姜焼きは漬け込むことで味もしっかりしみこみ、準備も簡単。付け合わせの野菜は、ゆでたほうれん草、豆苗、アボカドでもおいしくできる。
具材を漬け込む

豚肉、スライスした玉ねぎをAに漬け込んでおく。
具材をのせる

ラップに海苔を置いて、ごはんの半量を真ん中に置く。炒めた①の具材、スライスした茹で卵、根を切った豆苗をのせる。残りのごはんをのせる。
ラップでしっかり包む

②を向かい側の海苔同士を合わせて、ラップでしっかり包む。

食べやすい大きさに切る。作ってすぐよりもしばらく時間を置いたほうが切りやすい。
材料 (1人分)
ごはん | 150g |
豚肉 | 50g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
ゆで卵 | 1/2個 |
豆苗 | 20g |
海苔 | 1枚 |
〈A〉
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
醤油 | 小さじ2 |
生姜(おろし) | 小さじ1/2 |
成分情報
エネルギー | 511kcal |
食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.47g |
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