効能メカニズム
セレンは精巣の発育や精子の形成などと関わりがあり、男性には重要な栄養素のひとつである。アメリカ産小麦に多く含まれているため、日本で製造されているパスタ類には多く含まれている。だがパスタは血糖値が上がりやすい特徴もあるため、
一緒に食物繊維を含む青汁をとることで、血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できる。
料理のポイント
粉末タイプの青汁を、いつものパスタ料理に加えた1品。日頃の食生活で野菜が足りないと感じたら、料理に加えてみると良い。青汁の青野菜は様々あるが、今回は抹茶のような味わいでクセのない大麦若葉の青汁を使用。
材料を準備(切る・茹でる)

にんにくはみじん切り、ベーコンが5㎜幅の細切り、くるみは細かく砕く。スパゲティは沸騰した湯に塩少々(分量外)を加えて、表示時間通り茹でる。茹で汁を50mlとっておく。
炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがたってきたらくるみとベーコンをカリカリに炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
青汁を加えてとろみをつける

パスタの茹で汁(200ml)、青汁、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、スパゲティとパルメザンチーズを加えてソースとあえる。

材料 (2人分)
粉末青汁 | 2袋(6g) |
にんにく | 1かけ(5g) |
ベーコン | 2枚(50g) |
くるみ | 2個(5g) |
スパゲティ(1.7㎜) | 180g |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
成分情報 (1人分)
エネルギー | 616kcal |
たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 27.3g |
炭水化物 | 70.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
食物繊維総量 | 5.2g |
ビタミンC | 4.0㎎ |
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