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効能メカニズム

セレンは精巣の発育や精子の形成などと関わりがあり、男性には重要な栄養素のひとつである。アメリカ産小麦に多く含まれているため、日本で製造されているパスタ類には多く含まれている。だがパスタは血糖値が上がりやすい特徴もあるため、 一緒に食物繊維を含む青汁をとることで、血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できる。

料理のポイント

粉末タイプの青汁を、いつものパスタ料理に加えた1品。日頃の食生活で野菜が足りないと感じたら、料理に加えてみると良い。青汁の青野菜は様々あるが、今回は抹茶のような味わいでクセのない大麦若葉の青汁を使用。

Step1材料を準備(切る・茹でる)

step1
にんにくはみじん切り、ベーコンが5㎜幅の細切り、くるみは細かく砕く。スパゲティは沸騰した湯に塩少々(分量外)を加えて、表示時間通り茹でる。茹で汁を50mlとっておく。

Step2 炒める

step2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがたってきたらくるみとベーコンをカリカリに炒め、塩、こしょうで味をととのえる。

Step3 青汁を加えてとろみをつける

step3
パスタの茹で汁(200ml)、青汁、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、スパゲティとパルメザンチーズを加えてソースとあえる。

完成

完成

材料 (2人分)

粉末青汁 2袋(6g)
にんにく 1かけ(5g)
ベーコン 2枚(50g)
くるみ 2個(5g)
スパゲティ(1.7㎜) 180g
パルメザンチーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉 小さじ1

成分情報 (1人分)

エネルギー 616kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 27.3g
炭水化物 70.3g
食塩相当量 1.9g
食物繊維総量 5.2g
ビタミンC 4.0㎎

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
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