効能メカニズム
「海の野菜」と言われる海苔は、体に良質な栄養成分を多く含んでいる。特に焼き海苔には葉酸も多く、ほうれん草の葉酸とダブルで摂取することができる。また葉酸は細胞の新生に深く関りがある栄養素のため、妊娠初期で不足すると胎児の健全な発達に悪影響がでることもわかっている。妊娠の可能性がある段階で十分な摂取を心がけることが大切。
料理のポイント
焼きのりはなるべく細かく刻んだ方が口当たりが良く、また仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけると、のど越しがよく食べやすくなる。
材料の準備

焼き海苔は手で一口大にちぎり、冷凍ほうれん草は凍ったままみじん切りにする。
豆腐を煮る

鍋に煮汁の材料を入れ火にかけ、絹ごし豆腐、焼き海苔、ほうれん草を加えて煮る。

器に盛り、生姜をのせる。
材料 (2人分)
焼き海苔 | 2枚 |
絹ごし豆腐 | 1丁(175g) |
冷凍ほうれん草 | 20g |
チューブ生姜 | 適量 |
【煮汁】
水 | 600ml(3カップ) |
顆粒だし | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ2 |
成分情報
エネルギー | 72kcal |
食塩相当量 | 2.8g |
葉酸 | 82μg |
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