効能メカニズム
黒豆は植物性食品の中でも、鉄などのミネラルを豊富に含む。鉄は吸収率の低いのが弱点であるが、黒豆に含まれる鉄は、体内で吸収されやすい有機鉄が含まれる。貧血等の改善に期待ができる。
料理のポイント
黒豆を乾煎りする事で炊飯した時にふっくらとし、香りが良くなる。豆のごろっと感が欲しい場合は、もう少し黒豆を足す。
下準備(黒豆とひじき)

黒豆はさっと水洗いし、ペーパーで水けを水気を切ったらフライパンで乾煎りして香りを出す。ひじきは水で戻し、2㎝幅に切る。
小松菜をゆでて切る

小松菜を茹でて、水気をきってみじん切りにし、かつお節とあわせる。
調味料を加える

炊飯器にといた米と①、酒、しょう油、みりん、だし汁を加え炊飯する。
茶碗に盛り、上から②の小松菜をトッピングする

材料 (4人分)
米 | 2合 |
黒豆 | 小さじ2 |
ひじき | 小さじ2 |
小松菜 | 1束 |
かつお節 | 1g |
だし汁 | 450ml |
酒 | 小さじ2 |
しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
成分情報
エネルギー | 303kcal |
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 1.3g |
炭水化物 | 62.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
鉄 | 1.5㎎ |
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