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効能メカニズム

黒豆は植物性食品の中でも、鉄などのミネラルを豊富に含む。鉄は吸収率の低いのが弱点であるが、黒豆に含まれる鉄は、体内で吸収されやすい有機鉄が含まれる。貧血等の改善に期待ができる。

料理のポイント

黒豆を乾煎りする事で炊飯した時にふっくらとし、香りが良くなる。豆のごろっと感が欲しい場合は、もう少し黒豆を足す。

Step1下準備(黒豆とひじき)

step1
黒豆はさっと水洗いし、ペーパーで水けを水気を切ったらフライパンで乾煎りして香りを出す。ひじきは水で戻し、2㎝幅に切る。

Step2 小松菜をゆでて切る

step2
小松菜を茹でて、水気をきってみじん切りにし、かつお節とあわせる。

Step3 調味料を加える

step3
炊飯器にといた米と①、酒、しょう油、みりん、だし汁を加え炊飯する。

完成茶碗に盛り、上から②の小松菜をトッピングする

完成

材料 (4人分)

2合
黒豆 小さじ2
ひじき 小さじ2
小松菜 1束
かつお節 1g
だし汁 450ml
小さじ2
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1

成分情報

エネルギー 303kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 1.3g
炭水化物 62.5g
食塩相当量 0.8g
1.5㎎

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
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