目次

効能メカニズム

日頃の食生活で不足しやすい乳製品(牛乳やチーズ)をしっかり補給できるレシピ。乳製品にはたんぱく質、カルシウム、亜鉛など、普段不足しがちな栄養素が含まれる。また女性の大敵「冷え」防止のため、加熱しホットミルク感覚で食べられるようにした。

料理のポイント

牛乳に水溶き片栗粉でとろみをつけるので、とろりとしたホワイトソースになる。柔らかめのソースなので、具材によくからみ食べやすくなる。お好みで鶏肉を加えるとボリューム感が増す。

Step1野菜を切って煮る

step1
じゃがいもは皮をむき薄くスライス、玉ねぎ、えりんぎは薄切りにし、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水けを切る。

Step2 ミルクソースを作る

step2
味噌を加えた牛乳を温め、煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。塩、こしょうで味を調える。

Step3 皿に並べる

step3
グラタン皿に溶かしたバターを塗り、じゃがいも、玉ねぎ、えりんぎを重ね、上から②のソースをかけ、その上にとろけるチーズをかける。

完成

完成
200℃のオーブンで15分焼けば完成!

材料 (2人分)

じゃがいも 1個(100g)
玉ねぎ 1/4個(40g)
エリンギ 1本(50g)
無塩バター 5g
ピザ用チーズ 大さじ3
牛乳 150ml
味噌 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ2

成分情報

エネルギー 191kcal
食塩相当量 0.9g
カルシウム 187mg

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
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