効能メカニズム
日頃の食生活で不足しやすい乳製品(牛乳やチーズ)をしっかり補給できるレシピ。乳製品にはたんぱく質、カルシウム、亜鉛など、普段不足しがちな栄養素が含まれる。また女性の大敵「冷え」防止のため、加熱しホットミルク感覚で食べられるようにした。
料理のポイント
牛乳に水溶き片栗粉でとろみをつけるので、とろりとしたホワイトソースになる。柔らかめのソースなので、具材によくからみ食べやすくなる。お好みで鶏肉を加えるとボリューム感が増す。
野菜を切って煮る

じゃがいもは皮をむき薄くスライス、玉ねぎ、えりんぎは薄切りにし、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水けを切る。
ミルクソースを作る

味噌を加えた牛乳を温め、煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。塩、こしょうで味を調える。
皿に並べる

グラタン皿に溶かしたバターを塗り、じゃがいも、玉ねぎ、えりんぎを重ね、上から②のソースをかけ、その上にとろけるチーズをかける。

200℃のオーブンで15分焼けば完成!
材料 (2人分)
じゃがいも | 1個(100g) |
玉ねぎ | 1/4個(40g) |
エリンギ | 1本(50g) |
無塩バター | 5g |
ピザ用チーズ | 大さじ3 |
牛乳 | 150ml |
味噌 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
成分情報
エネルギー | 191kcal |
食塩相当量 | 0.9g |
カルシウム | 187mg |
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