効能メカニズム
コンビーフやひじき、ごま、パセリなど、鉄分を含む食材を組み合わせ、不足しがちな鉄分をさまざまな食品より取り入れられる一品。また鉄は吸収率の低いことで知られているが、大根に含まれるビタミンCと一緒にとることで鉄の吸収を助ける効果が期待できる。
料理のポイント
材料を混ぜるだけで簡単にできる一品。パセリの代わりに青じそや青じそドレッシングでも食材にあう。コンビーフや市販のひじき煮は味がしっかりついているので、薄味で調理する。
材料の準備

コンビーフは食べやすい大きさに手でほぐし、大根サラダ、ひじき煮とボウルで合わせる。
ドレッシングを作る

パセリをみじん切りにし、ドレッシングの材料と合わせて混ぜる。

材料 (2人分)
ひじき煮 | 1/2袋 (※ローソンセレクト ひじき煮使用 85g) |
大根サラダ | 1パック (※ローソンセレクト 大根ミックスサラダ 120g) |
コンビーフ | 1/2缶(40g) |
【ドレッシング】
しょう油 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
パセリ | 3g |
成分情報
エネルギー | 156kcal |
食塩相当量 | 1.3g |
鉄 | 3.4mg |
フードコーチ情報
