目次

効能メカニズム

コンビーフやひじき、ごま、パセリなど、鉄分を含む食材を組み合わせ、不足しがちな鉄分をさまざまな食品より取り入れられる一品。また鉄は吸収率の低いことで知られているが、大根に含まれるビタミンCと一緒にとることで鉄の吸収を助ける効果が期待できる。

料理のポイント

材料を混ぜるだけで簡単にできる一品。パセリの代わりに青じそや青じそドレッシングでも食材にあう。コンビーフや市販のひじき煮は味がしっかりついているので、薄味で調理する。

Step1材料の準備

step1
コンビーフは食べやすい大きさに手でほぐし、大根サラダ、ひじき煮とボウルで合わせる。

Step2 ドレッシングを作る

step2
パセリをみじん切りにし、ドレッシングの材料と合わせて混ぜる。

完成

完成

材料 (2人分)

ひじき煮 1/2袋
(※ローソンセレクト ひじき煮使用 85g)
大根サラダ 1パック
(※ローソンセレクト 大根ミックスサラダ 120g)
コンビーフ 1/2缶(40g)
【ドレッシング】
しょう油 大さじ1/2
大さじ1
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
パセリ 3g

成分情報

エネルギー 156kcal
食塩相当量 1.3g
3.4mg

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
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