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効能メカニズム

多くの野菜を煮ることにより、たくさんの野菜の栄養を得る事ができます。 特に身体を温める効能のあるにんじん、玉ねぎ、カブなど根菜類を温かく加熱し、その煮出したスープも飲めるので、温め度がぐっと増します。

料理のポイント

妊婦でも食べやすい根菜と鶏肉からでるうま味を、シンプルに塩のみで味付けしたポトフ。 カレー風味やトマトを加えると、また別の味わいも楽しめます。

Step1

step1
玉ねぎは皮をむき4等分に切る。
キャベツは縦に4等分、ニンジンは乱切り、ジャガイモ、カブは4等分する。
にんにく、生姜は薄切り、鶏もも肉は一口大に切る。

Step2

step2
鍋に鶏肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、ジャガイモを入れて、かぶるくらいの水、ローリエ、塩、こしょうを加えて加熱し、アクを取りながら中火で煮る。

Step3

完成
2の具材が柔らかくなったらカブを加え、やわらかくなるまで煮込む

完成

完成

材料 (2人分)

玉ねぎ 1/2個(120g)
キャベツ 1/4個(280g)
カブ 2個(170g)
にんじん 1/2本(100g)
じゃがいも 2個(240g)
にんにく 1かけ(10g)
生姜 1/2かけ(7g)
鶏もも肉 1枚
ローリエ 1枚
少々
こしょう 少々

成分情報 (1人分の栄養価)

エネルギー 443kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 18.4g
炭水化物 43.5g
食塩相当量 0.6g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。

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