効能メカニズム
多くの野菜を煮ることにより、たくさんの野菜の栄養を得る事ができます。
特に身体を温める効能のあるにんじん、玉ねぎ、カブなど根菜類を温かく加熱し、その煮出したスープも飲めるので、温め度がぐっと増します。
料理のポイント
妊婦でも食べやすい根菜と鶏肉からでるうま味を、シンプルに塩のみで味付けしたポトフ。
カレー風味やトマトを加えると、また別の味わいも楽しめます。

玉ねぎは皮をむき4等分に切る。
キャベツは縦に4等分、ニンジンは乱切り、ジャガイモ、カブは4等分する。
にんにく、生姜は薄切り、鶏もも肉は一口大に切る。
キャベツは縦に4等分、ニンジンは乱切り、ジャガイモ、カブは4等分する。
にんにく、生姜は薄切り、鶏もも肉は一口大に切る。

鍋に鶏肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、ジャガイモを入れて、かぶるくらいの水、ローリエ、塩、こしょうを加えて加熱し、アクを取りながら中火で煮る。

2の具材が柔らかくなったらカブを加え、やわらかくなるまで煮込む

材料 (2人分)
玉ねぎ | 1/2個(120g) |
キャベツ | 1/4個(280g) |
カブ | 2個(170g) |
にんじん | 1/2本(100g) |
じゃがいも | 2個(240g) |
にんにく | 1かけ(10g) |
生姜 | 1/2かけ(7g) |
鶏もも肉 | 1枚 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
成分情報 (1人分の栄養価)
エネルギー | 443kcal |
たんぱく質 | 26.4g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 43.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
フードコーチ情報

香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。