効能メカニズム
快眠のためには欠かせない大切なホルモンのひとつセロトニン。セロトニンは必須アミノ酸であるトリプトファンから作られるが、牛乳にはそのトリプトファンが豊富に含まる。さらにトリプトファンをセロトニンに合成するために必要なビタミンB6もサツマイモやカリフラワーに含まれるため、セロトニン合成には効果的な食べ合わせと言える。
料理のポイント
さつまいもは火の通りが早く、加熱しすぎるととろけてしまうので、カリフラワーが柔らかくなってから加熱すると、トロリとした食感が味わえる。パプリカの代わりにビタミンB6を含む赤ピーマンを加えてもよい。
野菜をカットする

さつまいもは皮つきのまま5㎜幅のいちょう切り、カリフラワーも5㎜幅の薄切り、パプリカは薄切りにする。
炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、①を炒める。フライパンにえごま油を熱し鶏ひき肉を炒め、パラパラになったられんこんを加えて炒める。れんこんは透き通り柔らかくなるまで炒める。
牛乳を加える

②に水と牛乳を加える。

野菜が柔らかくなったら完成!
材料 (2人分)
さつまいも | 100g |
カリフラワー | 30g |
赤パプリカ | 30g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
水 | 1カップ |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
成分情報
エネルギー | 185kcal |
食塩相当量 | 1.0g |
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