効能メカニズム
鶏むね肉は高たんぱく・低脂肪であるため効率のよいたんぱく質補給ができる。また「イミダペプチド」という疲労回復効果期待できる成分も含んでいる。卵・牛乳を一緒に摂ることでさらにたんぱく質増量を図っている。
料理のポイント
ごはんを炒める前にケチャップの水分を飛ばす。チキンライスがベタつかずに作れる。フライパンに卵を入れ手早くチキンライスを包めば、半熟のふわとろに仕上げることができる。
具材を切る

鶏むね肉は2㎝角に切る。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄く切る。
チキンライスを作る

フライパンンにオリーブオイルを入れて①を炒め、鶏肉に火が通ったらケチャップを加える。全体にケチャップがなじんだらごはんも加えてさらに炒め、塩で味を整える。
卵を焼く

卵をほぐし、バターを溶かしたフライパンに卵を一気に流し入れて全体をサッと混ぜ、②のチキンライスをのせる。

量端を中心に向かって折りこみ、皿に返す。ケチャップをトッピングし、彩りでパセリを盛り付ける。
材料 (1人分)
鶏むね肉(皮無し) | 100g |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
マッシュルーム | 1個(15g) |
ごはん | 250g |
卵 | 2個 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ3 |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
パセリ | 少々 |
ケチャップ(トッピング用) | 大さじ1 |
成分情報
エネルギー | 884kcal |
食塩相当量 | 3.3g |
たんぱく質 | 43.8g |
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