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効能メカニズム

身体を作るたんぱく質。生物のたんぱく質となるアミノ酸は体内で合成できないので、毎日の食事からとる必要があります。鶏肉のたんぱく質を中心に、色とりどりの野菜、きのこのビタミン、ミネラル、食物繊維をプラスし、体内での栄養バランスUPをはかる。

料理のポイント

ホワイトソースにとろみをつける事で、丼にして食べやすくなります。グラタン皿に入れ、上からとろけるタイプのチースをのせオーブンで焼くとドリアにアレンジできます。

Step1材料の準備

step1
鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとり手でほぐす。ブロッコリーは茹でて小房に分け、ミッスクベジタブルは常温で解凍し水でさっと洗う

Step2 材料を炒める

step2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、しめじを炒めしんなりしたら鶏肉を炒める。色が変わったらミックスベジタブルを加えて炒める

Step3とろみをつける

完成
2に水とコンソメを加え、コンソメが溶けたら牛乳、塩、こしょうをし、Aでとろみをつける

完成ごはんにかけて完成

完成
器にご飯を盛り、ブロッコリーをのせ3を上からかける

材料2人分

鶏胸肉 200g
玉ねぎ 1/4(60g)
しめじ 1/4株(55g)
ブロッコリー 1/4株(28g)
ミッスクベジタブル 50g
コンソメ(固形) 1個
バター 10g
牛乳 150ml
100ml
少々
こしょう 少々
A
小麦粉 大さじ1
大さじ2

成分情報1人分の栄養価

エネルギー 296kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 13.5g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 1.8g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。 子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。 料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。 農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。

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