効能メカニズム
低カロリー食材の鶏胸肉を蒸し鶏にし、手軽に食べられるサラダチキン。ウエイトを気にする時は野菜をプラスするだけで少量でも満腹感を味わえる。
料理のポイント
鶏胸肉で低カロリーのサラダチキンを使った簡単バンバンジー。鶏肉の柔らかい食感と、キュウリともやしのシャキシャキした2つの食感が味わえます
サラダチキンをカット

サラダチキンは袋から取り出し、包丁で細かく切る
きゅうりともやしをゆでる

きゅうりは千切り、大豆もやしはひげ根をとり、熱湯でさっとゆでる
たれをまぜて完成

ボウルにたれの材料をいれてまぜ、1と2を加えてよく混ぜて完成
材料(2人分)
サラダチキン | 1枚 |
きゅうり | 1本(120g) |
大豆もやし | 1/2袋(90g) |
たれ
しょうが | 1/4かけ(4g) |
ねぎ | 1㎝(5g) |
白練りごま | 大さじ2 |
白いりごま | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ11/2 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
成分情報
エネルギー | 228kcal |
たんぱく質 | 19.3g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 15.6g |
食塩相当量 | 2.1g |
フードコーチ情報

香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。