目次

効能メカニズム

たんぱく質をたくさん摂る場合、脂質も同時に多く摂取しがちになるが、タラのような高たんぱく低脂肪の食材を選ぶことで脂肪の摂りすぎを防ぐことができる。肉だけでなく、魚や乳製品などさまざまな種類のたんぱく質を摂ることで複数のアミノ酸を摂取できる。

料理のポイント

野菜をじっくり炒めることで甘みが増す。タラに小麦粉をまぶしてから煮ることで煮崩れを防ぎ、スープにほどよいとろみがつく。カレー粉を少量加えることで風味が増す。

Step1具材を切る

step1
たまねぎ・にんじん・じゃがいもを2㎝角に切る。マッシュルームは4等分に切る。塩タラは一口大に切り、薄力粉をまぶす。

Step2 野菜をじっくり炒める

step2
鍋にバターを溶かし、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルームを弱火でじっくり炒める。たまねぎが透き通ってきたら水を加えて煮る。

Step3 牛乳は沸騰させないように!

step3
野菜に火が通ったら、牛乳・カレー粉を加え、沸騰直前で火を弱め塩タラを加えて5分ほど煮る。

完成

完成
塩で味を整え、器に盛り、みじん切りにしたパセリをトッピングする。

材料 (2人分)

塩タラ 2切れ(200g)
玉ねぎ 1/2個(120g)
にんじん 1/2本(50g)
じゃがいも 1個(100g)
マッシュルーム 4個(60g)
牛乳 400ml
100ml
バター 20g
薄力粉 大さじ2
カレー粉 少々
パセリ 少々
少々

成分情報

エネルギー 387kcal
食塩相当量 2.7g
たんぱく質 25.5g

フードコーチ情報

たしろゆきこ
たしろゆきこ
野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター1級、食生活アドバイザー。毎日のお料理が楽しくなる、カラダが喜ぶ健康家庭料理教室『オレンジキッチン』主宰。
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