目次

効能メカニズム

ご飯の炭水化物と豚肉のビタミンB1、キムチや玉ねぎ、にんにくの硫化アリルには、エネルギー補給し、スタミナUPに導きます。本番に向けてスタミナ・体力強化したい時に。

料理のポイント

ご飯に割りほぐした卵を絡ませてから炒めると、ご飯がべチャットせずにパラパラに仕上がります。キムチの白菜芯は食べやすいように一口大に切り揃えましょう。

Step1材料をカット

step1
にんにく、玉ねぎはみじん切り、豚肉、キムチは一口大、青ネギは小口切りにする

Step2 材料をまぜて炒める

step2
フライパンにごま油を熱しにんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎ、豚肉を炒める。ボウルに卵を割りほぐしご飯と良く混ぜて、2のフライパンに流しいれパラパラになるまで炒める

Step3キムチを加えて味調整

step2
さらにキムチを加え、しょう油、塩、こしょうで味を調える

完成盛り付けて完成

完成
器に盛り青ネギをのせる

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 70g
キムチ 50g
玉ねぎ 1/4個(80g)
にんにく 1かけ(4g)
青ネギ 適量
2個
ご飯 茶碗2杯分
しょう油 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ2

成分情報(1人分の栄養価)

エネルギー 691kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 30.3g
炭水化物 80.7g
食塩相当量 1.4g

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。

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