効能メカニズム
ご飯の炭水化物と豚肉のビタミンB1、キムチや玉ねぎ、にんにくの硫化アリルには、エネルギー補給し、スタミナUPに導きます。本番に向けてスタミナ・体力強化したい時に。
料理のポイント
ご飯に割りほぐした卵を絡ませてから炒めると、ご飯がべチャットせずにパラパラに仕上がります。キムチの白菜芯は食べやすいように一口大に切り揃えましょう。
材料をカット

にんにく、玉ねぎはみじん切り、豚肉、キムチは一口大、青ネギは小口切りにする
材料をまぜて炒める

フライパンにごま油を熱しにんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎ、豚肉を炒める。ボウルに卵を割りほぐしご飯と良く混ぜて、2のフライパンに流しいれパラパラになるまで炒める
キムチを加えて味調整

さらにキムチを加え、しょう油、塩、こしょうで味を調える
盛り付けて完成

器に盛り青ネギをのせる
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 | 70g |
キムチ | 50g |
玉ねぎ | 1/4個(80g) |
にんにく | 1かけ(4g) |
青ネギ | 適量 |
卵 | 2個 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ2 |
成分情報(1人分の栄養価)
エネルギー | 691kcal |
たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 30.3g |
炭水化物 | 80.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
フードコーチ情報

香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。