目次

効能メカニズム

たんぱく質を豊富に含む豚肉を使用。茹でることで、余分な油脂の摂りすぎを防ぎます。また、豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は運動後の筋肉疲労の回復に効果が期待できます。ビタミンB1の働きを助けるアリシンを含む玉ねぎもポイントです。

料理のポイント

豚肉の旨味で野菜もたっぷりと摂ることができます。さっぱりとした味なので運動後の疲れている時でも食べやすいメニューです。

Step1野菜の準備

step1写真
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、玉ねぎ、パプリカは薄切りに、インゲンは茹でて、食べやすい大きさに切る。

Step2 豚肉に火を通す

step2写真
豚肉を熱湯にくぐらせ、クッキングペーパーに広げて水気を切る。

Step3ドレッシングを作る

step3写真
大根をおろし、ポン酢を加える

完成トッピングとドレッシングで、さぁ、召し上がれ!

完成
器に①を盛り、②をトッピングして③をかける。野菜は季節の野菜をプラスしてアレンジしましょう。

材料 (2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 150g
レタス 3~4枚(100g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
パプリカ 1/4個(30g)
インゲン 4本(40g)
ダイコン 100g
ポン酢 大さじ2杯

成分情報1人分の栄養価

エネルギー 231kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 14.2g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.9g

フードコーチ情報

たしろゆきこ
たしろゆきこ
野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター1級、食生活アドバイザー。 毎日のお料理が楽しくなる、カラダが喜ぶ健康家庭料理教室『オレンジキッチン』主宰。
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