効能メカニズム
たんぱく質を豊富に含む豚肉を使用。茹でることで、余分な油脂の摂りすぎを防ぎます。また、豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は運動後の筋肉疲労の回復に効果が期待できます。ビタミンB1の働きを助けるアリシンを含む玉ねぎもポイントです。
料理のポイント
豚肉の旨味で野菜もたっぷりと摂ることができます。さっぱりとした味なので運動後の疲れている時でも食べやすいメニューです。
野菜の準備

レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、玉ねぎ、パプリカは薄切りに、インゲンは茹でて、食べやすい大きさに切る。
豚肉に火を通す

豚肉を熱湯にくぐらせ、クッキングペーパーに広げて水気を切る。
ドレッシングを作る

大根をおろし、ポン酢を加える
トッピングとドレッシングで、さぁ、召し上がれ!

器に①を盛り、②をトッピングして③をかける。野菜は季節の野菜をプラスしてアレンジしましょう。
材料 (2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) | 150g |
レタス | 3~4枚(100g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
パプリカ | 1/4個(30g) |
インゲン | 4本(40g) |
ダイコン | 100g |
ポン酢 | 大さじ2杯 |
成分情報1人分の栄養価
エネルギー | 231kcal |
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
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