効能メカニズム
筋力の材料となるたんぱく質。消化吸収が良い動物性たんぱく質の鶏肉と、植物性たんぱく質の豆腐と異なるたんぱく質をダブルで摂取する事により、力強い筋力を作ることができます。
料理のポイント
油揚げをしっかり油切りすることで、余分な油分をおとして、良質なたんぱく質を吸収することが出来ます。仕上げにとろみをつけるので、薄味でも餡にからみ食べやすくなります。
鶏肉餡を作る

ねぎと生姜はみじん切りにし、水切りした豆腐と鶏肉餡の材料をあわせてよく混ぜあわせる。
油揚げに包む

油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切り①の餡を詰めて口を楊枝でとめる。
だし汁で煮る

③に水溶き片栗粉でとろみをつける

材料 (2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁(130g) |
油揚げ | 2枚 |
鶏肉餡
鶏ひき肉 | 50g |
長ネギ | 1/4本(10g) |
生姜 | 1/4かけ(5g) |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
だし | 1カップ |
しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
成分情報
エネルギー | 198kcal |
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 9.3g |
食塩相当量 | 3.1g |
フードコーチ情報
