効能メカニズム
マラソンの練習では筋肉や肝臓内のグリコーゲンがエネルギー源として使われるため、練習後は運動で消耗した糖質を速やかに摂取する。また、たんぱく質と一緒に摂取することで筋合成が促進されるので、筋肉疲労の回復が期待できる。
料理のポイント
柔らかく加熱した卵、うどんは消化吸収がよいので、練習後の疲れたカラダでも栄養を十分に摂取できる。
具材を準備

鶏肉はそぎ切りにし、酒をまぶす。エビは殻をむき背ワタを取る。干しシイタケは水で戻し薄切りにし、三つ葉は3㎝の長さに切る。
卵液の準備

卵を溶きほぐし薄口しょうゆ、塩、出汁を加えて、ざるなどで濾す。
フライパンで蒸す

小どんぶりにうどん、鶏肉を入れ、②の卵液を流しいれ、シイタケ、エビを並べラップをかけ、水を張ったフライパンに置き蓋をして強火で加熱する。水が沸騰したら弱火に落とし10分加熱する。

三つ葉をトッピングし、再度蓋をして5分間蒸らす。エビの代わりにカニかまぼこなどを使っても手軽に作れる。
材料 (2人分)
卵 | 2個 |
茹でうどん | 1玉(200g) |
だし汁 | 300㏄ |
鶏むね肉 | 100g |
エビ | 4尾(100g) |
干しシイタケ | 2個 |
三つ葉 | 少量 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
成分情報
エネルギー | 319kcal |
食塩相当量 | 2g |
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