効能メカニズム
豆腐のたんぱく質と、ビタミンたっぷりの彩りのよい野菜を一度にとれる食事メニュー。たんぱく質とビタミンCの組み合わせは、コラーゲンの生成に一役買ってくれます。
コラーゲンはたんぱく質の一種で、ビタミンCと一緒に摂取するとアミノ酸に分解され体の一部になります。
料理のポイント
試合前後で疲れていても、1回の食事で多くの栄養をとれるよう食材を組みあわせています。
材料を準備

豆腐を水切りし、一口大の角切りにする。大根、、赤黄パプリカ、ナス、インゲンは一口大に大きさを揃えて切る
材料を炒める

ねぎはみじん切りにし、フライパンにごま油をいれて炒める。香りがたってきたら豚ひき肉をほぐしながら炒め、1の野菜を加えて炒める。
とろみをつける

2の野菜がしんなりしたら、合わせ調味料を加えて炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

器に盛ったご飯に3をかける。
材料(2人分)
絹豆腐 | 1丁 |
大根 | 2㎝(85g) |
ナス | 1/2本(40g) |
赤パプリカ | 1/4個(35g) |
黄パプリカ | 1/4個(35g) |
インゲン | 3本 |
豚ひき肉 | 100g |
ご飯 | 茶碗2杯弱 |
A炒め用香味野菜
ねぎ | 2㎝ |
ごま油 | 大さじ2 |
B合わせ調味料
味噌 | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
鶏がらの素 | 大さじ1 |
水 | 200ml |
C水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
成分情報(1人分の栄養価)
エネルギー | 611kcal |
たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 26.1g |
炭水化物 | 67.2g |
食塩相当量 | 3.4g |
フードコーチ情報

香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。