効能メカニズム
小松菜の鉄分は、豆乳ときな粉のプロテイン、タンパク質と一緒に取ると吸収しやすくなります。たんぱく質強化、貧血の予防などが期待できます。1杯で植物性たんぱく質の豆乳ときなこをWで摂取することができます。
料理のポイント
通年手に入る食材でつくれる、お手軽プロテインドリンク。
鉄分+たんぱく質やカリウムも豊富で、余分なナトリウムを排出しやすくなり、むくみも防止できます。小松菜の代わりに下ゆでしたほうれん草でも美味しく作れます。葉酸も豊富なのでプレママにもおすすめです。
小松菜とバナナをカット

小松菜は3㎝に切る。バナナは皮をむき3㎝に切る
ミキサーにかける

ミキサーに1、2と豆乳を加え20秒撹拌する
きな粉をトッピング

グラスにそそぎ、きな粉をトッピングする
材料(1人分)
小松菜 | 1株(35g) |
バナナ | 1/2本(50g) |
きな粉 | 少々 |
豆乳 | 120ml |
成分情報
エネルギー | 130kcal |
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 17.5g |
食塩相当量 | 0g |
カルシウム | 59㎎ |
鉄 | 2.0㎎ |
フードコーチ情報

香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。