目次

効能メカニズム

小松菜の鉄分は、豆乳ときな粉のプロテイン、タンパク質と一緒に取ると吸収しやすくなります。たんぱく質強化、貧血の予防などが期待できます。1杯で植物性たんぱく質の豆乳ときなこをWで摂取することができます。

料理のポイント

通年手に入る食材でつくれる、お手軽プロテインドリンク。 鉄分+たんぱく質やカリウムも豊富で、余分なナトリウムを排出しやすくなり、むくみも防止できます。小松菜の代わりに下ゆでしたほうれん草でも美味しく作れます。葉酸も豊富なのでプレママにもおすすめです。

Step1小松菜とバナナをカット

step1
小松菜は3㎝に切る。バナナは皮をむき3㎝に切る

Step2 ミキサーにかける

step2
ミキサーに1、2と豆乳を加え20秒撹拌する

完成きな粉をトッピング

完成
グラスにそそぎ、きな粉をトッピングする 

材料(1人分)

小松菜 1株(35g)
バナナ 1/2本(50g)
きな粉 少々
豆乳 120ml

成分情報

エネルギー 130kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 4.1g
炭水化物 17.5g
食塩相当量 0g
カルシウム 59㎎
2.0㎎

フードコーチ情報

完成
香月りさ
野菜ソムリエプロ、フードレシピスト養成講座講師、離乳食・幼児食アドバイザー、だしママ講師。
親と子に向けた料理教室『mamako・kitchen』主宰。
子供と親への食育活動や味覚教室。離乳食教室、プレママ向けの栄養講座など、野菜・果物の摂取不足の改善発信者として活躍中。
料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネート担当し、TVをはじめメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介。
農林水産省による「農業女子プロジェクトサポーターズ」でもある。

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